くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2017年08月21日

くれ中央夏まつりのお知らせ

みなさんこんにちは!てんこです(^O^)/

くれ中央地区まちづくり委員会さん主催のイベントの紹介です☆ミ


2017 くれ中央 夏まつり

1502623401759_20170813202337 (003).jpg

826日(土)

呉市中央4丁目の中央公園噴水広場

夕方 4:00〜9:00

※ 雨天順延


毎年子どももたくさん来ていて、にぎやかですよ♪

音楽や盆踊りや、子どものゲームや、くじ、食べ物の屋台も出ていて、花火まで!

盛りだくさんです♪

詳しくは、呉中央地区まちづくり委員会さんのHPまで

http://www.teamoz.jp/chuo/wp/


posted by くれパステル at 20:42| 広島 ☁| Comment(0) | イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月20日

巴屋さんのアイス最中

みなさんこんにちは!てんこです(^O^)/

夏休みも残りわずかになりましたね〜。

ラストスパート!っていう声が我が家では聞こえてきます・・・

宿題・・・最近は多いですね。子どもも大変だ〜(+o+)


さて、夏、といえば、アイス、アイスといえば、アイス最中!

ということで、毎年夏になると食べたくなるのが

「巴屋」さんのアイス最中です。

 170815_103220.jpg

お店は、呉駅や、広にもあります。

巴屋さんといえば、お弁当・とくにとりめしが有名ですが、やはり、

ここはアイス最中でしょう(個人的見解ですが?!)

私は今回は娘と一緒に本通りにある本店に♪

170815_103235.jpg 170815_103504.jpg 170815_103436.jpg

いろんな種類がありますが、お店によって置いてあるものが違ったりします。確認してね。

今回は、娘は瀬戸内レモン。私は珈琲味。(いずれも120円)

最中がさくさくっパリっと軽くって、シャーベットのようなアイスにとっても合っています(#^^#)

飽きの来ない味ですね〜(^.^)

一つ一つ袋に入れてもらって、お店の前でパクパク〜♪美味しかった〜☆

お客さんには観光客の方も多いと思いますが

呉にいると、小さいときからずっと食べてます!という人も多いのでは?

ちなみに、最近(というほどでもない?)は、スーパーでも買えますよ☆彡

最中の触感が少し変わりますが、こちらももちろん美味しいです。



巴屋 本店 http://www.tomoeya.info/

【営業時間】8:00〜14:00

【定休日】年中無休(元旦〜3日)

TEL】:(0823)21−5551

【住所】〒737-0045呉市中通4−8−19

posted by くれパステル at 22:26| 広島 ☁| Comment(0) | 呉市近郊のおでかけ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月17日

呉信用金庫 中通支店

こんにちは!かっちゃんです

先日、銀行へ用事があって行ってきました呉信用金庫 中通支店

くれしんはイクちゃんサービス店でした!!
F1000452.jpg

サービス内容は、
☆くれしん子育て応援イクちゃんカードローンの取り扱い  
☆くれしん子育て応援イクちゃんローンの取り扱い

と、まぁ銀行ならではのサービスなんですが、店内は小さい子ども連れに優しいスペースがあったりと、
居心地のよさそうな空間でした。

F1000451.jpg
絵本やおもちゃもあります。

F1000453.jpg
パンフレットの周りには可愛い折り紙飾りも

待ち時間、子どもがぐずることもあると思いますが、ここだったら絵本を読んだり
可愛い折り紙や人形を見たりして、待ちやすいのではないでしょうか

■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □

●呉信用金庫 中通支店

〒737−0046 呉市中通4−5−1

電話0823−21−6161
営業時間 9:00〜16:30
定休日  土・日・祝


■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □


posted by くれパスママ at 12:44| 広島 🌁| Comment(0) | イクちゃんサービス店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月14日

かみしばいまつり のお知らせ☆彡

みなさんこんにちは(#^^#)てんこです!
暑いですね!お盆ですね〜。みなさんお元気にお過ごしですか?
呉人夫婦の我が家には帰省がありませぬ・・・(どうでもいいですね・・・はい)
朝晩過ごしやすくなったとはいえ、まだまだ日中暑いですから、みなさん体調崩さないように気を付けてくださいね(^_-)-☆

さて!!

呉かみしばいのつどいさん主催のイベント

『ナツの かみしばいまつり』のお知らせです(#^^#)
8月18日(金)
場所 つばき会館606号室(和室)
時間 9:30〜14:30(出入り自由
参加費 無料
お問い合わせ:090-6402-4579(関家さん)

詳しくはこちらから
↓↓
FullSizeRender (002).jpg

くれパステル取材でも大変お世話になった、かみしばいのつどいさん。
例会に参加すると、子どもが楽しいだけでなく、おとなも、紙芝居ってこんなに面白かったんだ!って思っちゃいます☆彡
今回は、無料で誰でも参加できて、出入り自由♪小さいお子さん連れにも嬉しいですね(^_-)-☆
帰りは図書館に寄って紙芝居を借りて帰りたくなるかも?
興味にある方はぜひ♪

呉かみしばいのつどいさんのブログはこちら

くれパステル記事はこちら

posted by くれパステル at 21:14| 広島 ☔| Comment(0) | イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月08日

そうめんのお好み焼き風

8月も2週目、そろそろお昼のレシピに困っていませんか??

そうめんを茹でたのに「もういらない・・・」「いるって言ったじゃん!せっかく茹でたのに・・・」てことありませんか?
とりあえず水を切って容器に保存し冷蔵庫へ。翌日どうする??
わが家はお好み焼き風に作り変えてしまいます。子どもたちも、よく食べてくれますよ!


<材料>
残ったそうめん、適量
キャベツ、適量
ツナ缶、1個
卵、1〜2個
小麦粉、適量
ソース、マヨネーズ、ねぎ、青のり、かつおぶしなど

<作り方>
1、そうめんを5センチほどに切る。(束のまま、ザクザクと)
okonomi1.jpg






2、ボウルに切ったそうめん、卵、小さめに切ったキャベツ、ツナ缶を入れ混ぜる。

okonomi2.jpg





3、焼き崩れないように小麦粉を混ぜ入れる。小麦粉の目安量はは混ぜた表面のツヤが消えて全体がまとまる感じまで入れる。
4、フライパンに油を少し多めに引いて、生地を入れる。
  裏返すのは重くて崩れやすいので、4等分にしてそれぞれ返すとやりやすい。

okonomi3.jpg





5、裏面も焼けたら皿に移し、ソースを塗り、お好み焼きのようにトッピングしたら出来上がり!

okonomi5.jpg





小さい子もやわらかいので味付け次第で食べれます♪(ゆうくんママ)
posted by くれパステル at 09:43| 広島 🌁| Comment(0) | パパッと1品レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月04日

のびのびくらぶ・善隣館 子育て知恵袋 ≪2回講座≫

子育て支援サークル、のびのびくらぶ善隣館さん

子育て知恵袋【2回講座】のお知らせです(#^^#)


テーマ『子育てなんでなんで?』


第1回 2017913日(水)

知りたい!!子どもの成長過程


第2回 2017103日(火)

子育てって何をどう育てること? 


講師/永冨 彌古

講座時間:10001200

会場:つばき会館  呉市中央6-2-9

先着15

参加費:500円/回

託児:200円/回


詳しくはこちらから ↓

  講座_000064.jpg

お問い合わせ・申し込み地球っ子くらぶ・善隣館

メールにてお願いします。

※受付開始:821

posted by くれパステル at 09:48| 広島 ☀| Comment(0) | イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月28日

ヤクルトシャーベット

みなさんこんにちは(#^^#)てんこです(#^^#)
毎日むし暑いですね!!
なんとなく曇ってたりして、水分補給を忘れてしまたりしてないですか?
水分をしっかりとって、暑さ対策して、熱中症にならないように、気をつけましょうね!!
さて、
そんな夏にオススメ!
ヤクルトシャーベット♪
170724_214853.jpg
おなじみのヤクルト。私が子どもの頃よく作っていたのが、このシャーベット。
器に移して、凍らせるだけです。
170725_113531.jpg
シャリシャリ感がたまりません☆彡
2時間くらいで、いい感じ。もちろんがっつり凍らせてもOK。
簡単で美味しい夏のおやつになりますよ。
しっかり娘に伝授しました(#^.^#)
posted by くれパステル at 22:26| 広島 ☔| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

そうめんに、椎茸の煮物

そうめんのトッピングといえば、あま~い醤油味の椎茸。

多めに作って、ちらし寿司や、おいなりさんの具にもどうぞ。


干し椎茸の煮物の材料(作りやすい分量)

170707_154445.jpg

干し椎茸  40グラム前後

濃口醤油  大さじ2

みりん  大さじ2

砂糖  大さじ2


干し椎茸を軽く洗ってごみを落とす。

水気を切ってボウルに入れ、約水400ミリリットルを注ぎます。(椎茸の大きさみてちょっと加減してね)

キッチンペーパーを上からかぶせて(浸して)6時間くらい。私は作る前日、夜寝る前に水につけて冷蔵庫に入れておきます。


鍋に干し椎茸、戻し汁、調味料をすべて入れ調味料を溶かす。

中火から沸騰したら弱火で煮る。途中味見して甘さが足りなければ足してね。

15分〜20分ほど煮たら、一度落し蓋を取ってみて煮汁の量を確認してみます。少し煮汁が残ってるかな。

そのまま食べるならこのくらいで火を止めますが、今回はそうめんのトッピングということで、ここからさらに煮ます。

落し蓋を取って、5〜10分ほど、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。

意外と簡単に作れるので、やってみてね♪

(てんこ)

posted by くれパステル at 22:15| 広島 ☔| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

焼き肉のタレつゆぶっかけそうめん

何か食べたいけど食欲がでないな〜って時
ありませんか?
そんな時にお勧めなのが、
『焼き肉のタレつゆぶっかけそうめん』です!
bukkake2.jpg
焼き肉のタレとごま油が食欲をそそります☆

≪具料≫ ・そうめん
     ・きゅうり、トマト、錦糸玉子
       ・甘辛く味付けしたお肉(豚こま、牛こま)

≪つゆ≫ ・めんつゆ、焼き肉のタレ(大さじ1)、ごま油(小さじ1)

◎作り方
1.めんつゆに焼き肉のタレ、
 ごま油を混ぜてタレを作り冷やしておく。
2.お肉を炒め、甘辛く味付けする。(冷ましておきましょう)
3.きゅうり、トマトを食べやすい大きさに切り、金糸玉子を作る。
4.そうめんを湯がき、具材をのせる。
5.最後にタレをかけて、出来上がり☆

 bukkake3.jpg DSC_3427.jpg DSC_3439.jpg  

最初の写真は、豚こまでトッピングしました。
ローストビーフと温玉をのせてもおいしいですよ♪
bukkake1.jpg
レタスを入れたりするとまた彩も華やかですね☆
野菜もタンパク質もしっかりとれるので、
我が家ではたまに夕食のメニューになります。
焼き肉のタレはお好みで多めに入れても大丈夫です♪

簡単なので、ぜひ試してみてくださいね!
(さっちん)





posted by くれパスママ at 06:31| 広島 ☀| Comment(0) | “くれパステル”活動日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月27日

麺つゆジュレそうめん


数年前によくCMでジュレの調味料ってはやりましたよね!
家庭でも手軽に出来ちゃいますよ。


<材料>
ジュレにしたい液体(今回は麺つゆ)300CC
粉ゼラチン1袋

<作り方>
1、麺つゆは濃縮2倍などあるが、薄めて300CCになるように作る。ジュレは濃い方が美味しいかも!
2、鍋で液体をあたため、そこに粉ゼラチンを加えてよく混ぜあわさったら火を消す。
3、流した液体が高さ1センチほどになる位の平らな容器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
4、固まったらフォークでクラッシュ!この作業は子どもも大喜び♪
jyure2.jpg jyure3.jpg
素麺に絡めて食べるのも美味しいし、天ぷら等にのせて食べるのも衣がふにゃとならずに美味しいよ。
買ったゼラチンの箱通りの液体分量を参考にしたらいいよ。
(ゆうくんママ)
posted by くれパステル at 17:26| 広島 ☀| Comment(0) | “くれパステル”活動日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする