くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2019年11月17日

かぼちゃのポタージュ

080524_1857~0001.jpg
優しい味のポタージュです。
【材料(8カップくらい)】
・カボチャ(1/8)
・ニンジン(半分)
・タマネギ(半分)
(・ジャガイモ(小1個))
・コンソメ(固形2個)・牛乳(2カップ程度…豆乳、スキムミルクなどお好みで)
・塩、コショウ

【作り方】
1,鍋にカップ1の水とコンソメを入れ、火にかける。
2,薄切りにしたタマネギ、カボチャ(皮はむく)、すりおろしたニンジンを加え、10分ほど煮る。
3,火をとめ、あら熱を取ってから、金ザルなどで濾す。
(*ミキサーにかける時は、しっかり冷ましてから!熱いと爆発します。
・野菜をつぶすだけでもOKですが、なめらかな舌さわりのためには、濾したり、ミキサーにかけることが大切♪)
080524_1625~0001.jpg
4,濾したスープを鍋に戻し、牛乳を加えて火にかける。
好みで、すりおろしたジャガイモを加え(とろみ、こくが出ます。あっさりが好きならジャガイモは無しで)、塩、コショウで味をととのえる。
コトコトと沸騰が続くくらいの火力で2、3分煮たら完成!
*お好みで、バター、生クリーム、パセリ、クルトンなどを加えて下さい。
(スミゾウ)
posted by くれパステル at 09:20| 広島 ☁| Comment(0) | パパッと1品レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: