くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2019年11月17日

手作りバター

080422_1940~01_0001.jpg080422_1941~01_0001.jpg

サーチ(調べる)〈用意するもの〉
・成分無調整の牛乳
・動物性生クリーム
・密封容器
・茶こし
・塩

〈作り方〉
・密封容器に牛乳&生クリームを1:1の割合で入れて、ひたすら振り続ける。
容器に小さな固まりが付き始め、振りにくくなるが、これからが勝負!
容器中に米粒の様な固まりがたくさん出来たらOK☆
茶こしでこして、無塩バターの出来上がり!

※牛乳100cc&生クリーム100ccで50gのバターが出来ました。(振る時間10分)

※牛乳・生クリーム・容器は、よく冷やしておいた方がバターが出来やすい。

※お好みで塩を加えてパンに付けると最高!こした液は、低脂肪牛乳なので、美味しくいただけますよ♪

投稿者:まるさん
posted by くれパスママ at 09:47| 広島 ☔| Comment(0) | パパッと1品レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: