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2007年11月01日

タルト型ベークードチーズケーキ

かわいい1度作れば簡単、失敗知らずのわが家の定番ですかわいい
(材料)・タルト生地用(18センチ型):バター(マーガリン)80g、砂糖、50g、小麦粉150g、卵1/2個、バニラエッセンス
・ベークードチーズケーキ用:クリームチーズ200g、生クリーム(ホイップ)200cc、卵1個とタルトの残り1/2、小麦粉30g、砂糖60g
(作り方)所要時間焼き時間含まず40分
1、室温に戻していたバターに砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜる。
2、溶いた卵を二度に分けて加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスを少々ふる。
3、小麦粉をふるい、三度に分けて加える。その都度、ゴムべらで切るように混ぜる。
4、仕上げに手で軽く生地をひとつにまとめ、ラップで包み30分休ませる。

★休ませてる間にチーズケーキの生地を作る
5、室温に戻したクリームチーズを練り、砂糖をすり混ぜる。
6、溶いた卵、生クリームの順にその都度よく混ぜていく。
7、ふるった小麦粉を加え混ぜ、出来上がり。
★チーズ生地は冷蔵庫へ、代わりに休ませたタルト生地を取り出す。
8、タルト型にバターを薄く塗り、生地を真ん中に置いたら手の腹で押し広げていく。極端に薄いところがないようになるべく均等に広げて型のふちまでしっかり広げる。(生地を流せば隠れるから多少、おおざっぱでいい!)
9、出来たら底が膨れないようフォークで沢山穴を開ける(わが家では子どもの出番!)
Image013.jpg
10、180度で15分焼く(焦げてきたらアルミをかぶせる)
11、焼けたら冷やしていたチーズ生地を流し込み170度で40分程焼く(怪しいなとおもったら竹串をさし、ひっついてこなかったら出来上がり。焦げ目が目立つなら途中からアルミ箔をかぶせる。)
Image014.jpg
12、出来たてはやわらかいあつあつチーズケーキ、しっかり冷やせばしっとりケーキバースデーお好みで。

ひらめき・型は作らず、ベークードチーズケーキだけで焼くのもいいよ。
・タルト生地に流すと少し生地が余ってしまうかも。うちでは小さな型に流して結局、二個作れます。
                       (ゆうくんママ)
posted by くれパスママ at 01:51| 広島 ☁| Comment(0) | 大好き おやつレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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