くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2021年11月07日

うどんづくりをしました。

寒くなってきて外に出るのが嫌。
でも子どもたちはどこか公園へ行きたい様子。
そんな時は、時間をかけて、子どもたちと夜ご飯を作ろう!
ということで、うどんを作ってみました。

昔、実家で良く作っていました。

材料
小麦粉 100グラム
強力粉 100グラム
塩   大さじ2分の1
水   100cc
7648EFE6-EA1B-467C-94F5-A78F2C4F15FA.jpg

たったこれだけで作れちゃうんですよ!!
そして、どんな出来になっても特別感があって美味しいんです。

36FF655E-17EF-4148-8E66-E89A9BDF5696.jpg
まず、粉と塩を計ってジップロックに入れてフリフリします。
ちゃんと閉めないと粉まみれになりますよー。

08C74917-CB78-41A4-8768-F38042EF8F13.jpgE78C5645-3A67-4716-9DEE-1DF8CE4B3448.jpg
水を少しずつ、分けながら入れます。
初めは全然まとまらないですが、根気よく袋越しにコネコネするとだんだんまとまってきます。
もし、お子さんが楽しそうにしているなら、ジップロック越しでなく、ボールなどに入れてコネコネしても楽しいです。
7A1456A7-0E7D-4211-A8F1-CE532255D91E.jpgFB6ADA7D-F55C-4E0E-88F6-695BC7C19823.jpg
まとまったら、次はふみふみ!!
かかと!!や、つま先!!で、踏んでいきます。
踏み心地がとっても楽しい!!

楽しくなりすぎて袋を破いてしまわないように。食べ物だから丁寧に。心を込めて。
とはなしながら踏みました。
布巾を引いて踏んでいたけれど、写真を撮ったらよくわからなくなってしまったので、無しで写真撮りました。

冷蔵庫で少し寝かせましたが、もしかしたら寝かさなくてもいいかも…。
水滴が付いて周りがベチャベチャになっていました。
AA66F06C-5A23-4435-B632-FFE24C9DF3A4.jpg
ここからは兄さんが!!
打ち粉をしっかりして、三つ折りにして切ります。切り心地がとっても良かったそうです。
E7CD1C1B-5BCC-4DA9-B005-4FE5EA31F957.jpg
6B0C8194-98D5-48EA-98EF-751C7FD1D329.jpg
お湯を沸かして、13分くらい茹でました。
初めは沈んでいたうどんがだんだん浮いてきます。太いのは少し芯が残っていましたが、もともと愛知出身で、きしめん大好きなので、堅くても大丈夫。
でも、気になる方はしっかり茹でてくださいね。
131EBF0F-D28C-486A-941B-6AC45BB10E4B.jpg
できたうどんをたっぷり入れた豆乳鍋にしました。
あっという間になくなって、これから手作りでいこう!!と真ん中っ子。
毎週作ることになるかな?わかりませんが、とても美味しく、楽しい時間になりました。


ゆーな



posted by くれパスママ at 18:07| 広島 ☀| Comment(0) | おうち時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: