くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2020年05月22日

くれパステルのレシピ記事でお料理を楽しもう〜(#^^#) 

みなさんこんにちは!てんこです(#^^#)
徐々にいろんな施設などが再開されていくみたいですね、少しほっとします(*^_^*)
まだ気を付けながらの生活にはなると思いますが、安心して過ごせる日が早くくるよう願っています。

先日母の日、
娘が夕飯に牛乳パック寿司を作ってくれました(*^。^*)

ということで、
くれパステルのオススメ記事は、牛乳パック押し寿司
これを、アレンジして
牛乳パックは、そのままの形を活かして上だけ切って箱で使いました。
でんぶの替わりに、まぐろの味付け缶で作った魚そぼろを入れてましたよ。
DSC_2697.jpg DSC_2699.jpg
牛乳パック寿司、小学生の時には一緒に作っていたなぁ〜
というか、小さい頃からくれパステルの記事を見ながらいろいろ一緒にお料理してきました☆
一人でできるようになるもんなんだなぁ〜大きくなった!

ちなみに、
小学生の時にも作ったライスバーガー、
また食べたい!と娘がい言うので、久しぶりに作った♪
楽しい♪美味しい♪
DSC_2700.jpg DSC_2701.jpg DSC_2704.jpg
<2人分>
牛乳パックを輪切りにして、セルクルをつくる。
セルクルにラップを敷く。
ごはん1合に、片栗粉大さじ1をよく混ぜ、4つに分けてラップの上に置いたら、
ラップで包んでしっかり押さえる。
セルクルから外して、冷ます。
その間に、豚の生姜焼きを作る。
 ※ご家庭の味つけでどうぞ♪玉ねぎが入ると美味しいのと、お肉に片栗粉をまぶしてから焼くと、たれが絡まりやすい。
冷ましたご飯に、うすく醤油を刷毛でぬる。
フライパンにごま油をしいて、ご飯両面焼く。
ご飯、レタス、マヨネーズ、豚の生姜焼き、ご飯の順で
バーガーを作る。
キッキングペーパーを折って、ホッチキスで止めて、袋状にしたものに
バーガーを入れる。
出来立てを召し上がれ♪
焼き肉のたれで、焼き肉ライスバーガーも美味しいよ〜☆彡

今回の自粛でとにかく料理を頑張った(#^^#)
残り何日かしか、一緒にお昼食べられないのもちょっと寂しいけど
学校始まったらお弁当頑張ろう〜(*^。^*)

posted by くれパステル at 21:58| 広島 | Comment(0) | おうち時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: