くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2019年03月05日

味噌作りを教えてもらいました

先月27日に、未来塾で知り合った大山さんを講師に迎えて、つばき会館でパステルメンバーで味噌作りをしました。
味噌作りは基本的に夏以外はいつでもいいそうなのですが、1月から3月の寒い時期に作ることを寒仕込みといって温度が低いときからゆっくり発酵することができて雑菌も混ざりにくいそうです。
まずは大山さんから味噌作りの手順や、材料についてなどメンバーで話を聞きます。
DSC_1165.jpg
今回使用する大豆は広島県三次産のもので、豆腐屋さんが材料に使うほど良質なものだそう。家族で食べるときにも、産地がわかっている安心感は大きいですよね。

そのあとは、一番大切な道具と手の除菌。
そして麹と塩を混ぜて麹の発酵を止めます。固まっていた麹を手でほぐしていくとさらさらになり、気持ちいいのか子供はずーっと混ぜていました。次に大豆を混ぜます。
IMG_0472.jpg
そのあとは丸めて空気を抜いて袋詰めし、キッチン収納などに保存して半年待ちます。
カビが生えたらどうしようと思っていましたが、講師の大山さんより「カビは表面には生えるものと思って。でも全部食べれないわけではなく、表面のカビを取り除けば大丈夫なことが多い。」と教えてもらい、お手入れの時期まで楽しみに待とうと思います。                      
くっきー 
IMG_0512.jpg
posted by くれパスママ at 01:16| 広島 ☀| Comment(0) | “くれパステル”活動日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: