場所は、田舎家さん。予約して借りれば囲炉裏部屋があったり、屋外でバーベキューもできる一軒家!
2月末か3月頃にパステルで、味噌作りを教えてもらいたい!と計画中のため、一足先に体験することが今日のメイン。
家の裏も池があり、天気が良く青空教室で味噌作り教えてもらいました!
手作り味噌は、大豆・米麹・塩の3種類で出来ているそう。
保存方法やお手入れの方法など聞きながら、30分程で出来ました!
味噌作り以外に他の卒塾生の移動式石窯ピザも。
外で食べる焼きたてのピザはとっても美味しい!子供は、食べ終わるとまた次を取りに行こうと誘ってきます。参加者のお姉さんにもたくさん遊んでもらい、外遊びも満喫しました。
味噌作りの詳しい話は今後のパステルブログでさせてくださいね!
くっきー