くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2018年06月13日

小いわし漁解禁!

毎年6月に小いわし漁解禁、今年は10日でしたね!!
早速その日に揚がった物を天ぷらで食べました。
あまりにも美味しくて、揚げながらつまみ食い
魚が嫌いな息子もおやつ感覚でペロリ。

翌日火曜も購入し、天ぷらに。
水曜はお刺身に。
木曜は天ぷらに・・・ってずっとはまって続いています。ここまで来たら金曜まで続けるつもり♪
広島、呉ならではの楽しみですよね。
刺身用と加熱用ってあるんですよ、グラム当たりの単価も違う・・・加熱用が高いんです。これ何なんでしょうね??
ちょっと聞いておきます。

わが家は簡単に頭と内臓とって、市販の天ぷら粉をまぶした後に、天ぷら粉表示より少し水を減らして固めの衣にして揚げます。
フリッター衣になって美味しい!半分揚げたら、青のりを衣に混ぜて味を変えます。
IMG_0167.JPG  IMG_0166.JPG
から揚げ粉でまぶすのも美味しいよって聞きました。
本当簡単なのでやってみてくださいね〜!
下処理は・・・って方、少〜し割高だけど呉駅のフレスタさんは既に頭と中身が除かれた生の小いわし売ってましたよ、笑。
(ゆうくんママ)
posted by くれパステル at 00:00| 広島 ☁| Comment(0) | ホット情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: