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2018年02月13日

簡単☆リンゴのコンポート

こんにちは!さぼてんです♪
この冬はホント、毎日寒いですね〜〜(><)

秋から冬にかけての果物と言えばみかんに次いでリンゴ!

この時期リンゴを沢山いただいたりして、
ちょっとしおしおになっちゃったり、思ったより甘くないリンゴ買っちゃった・・・とかないですか?

今日はそんなリンゴを無駄なく使う!!
簡単にできて、色々使えるリンゴのコンポートをご紹介です☆
もちろん普通のリンゴでもOKです(笑)

apple.jpg

材料(作りやすい分量)

りんご 500グラム(今回は2個分)
砂糖 150〜200グラム
レモン汁 小さじ1〜3(市販のレモン果汁で可)

*砂糖はリンゴの甘さで調節してください。あっさりした甘さが好きなら砂糖を控えめに。
 砂糖を多くすれば日持ちしやすいです


作り方

1.リンゴの皮をむいて薄切りにする。
 (私は5mmぐらいの薄切りにして、くし形を半分に切ったような形にしますが、お好みの厚さで)

2.テフロン加工のフライパンにリンゴを入れて砂糖を入れて混ぜる。
 このときリンゴに砂糖がまぶされた状態にする。
 レモン汁を入れて混ぜる。
1.jpg

3.リンゴから水分が出るまで15〜30分ぐらいおいておく。
2.jpg
結構水分が出ます。

4.ふたをして火にかける(弱めの中火)。
 リンゴからさらに水分が出てくるので10分ぐらい煮ていきます。(リンゴの厚さによります)
3.jpg

5.ふたを開けて少し見ていると、白っぽかったリンゴが透き通って黄色っぽくなってきます。
 そうしたら、ふたを開けてお好みの甘さになるように煮ていきます。

 ここで甘さが足りなかったら砂糖を足してください。
 ただ、熱いうちは甘さを感じにくいので冷めてから「甘すぎた(><)」とならないようにして下さいね(^^;)

6.良きところまで煮詰めたら完成☆
 この日はふたを開けて15分ぐらい煮詰めました。
 冷めるまでふたをして置いておきましょう〜
4.jpg
一度冷ますと中までしっかり甘みがしみこみます(^^)


食べ方は、

・ヨーグルトに入れて食べる
・冷凍パイシートに入れて焼いて アップルパイ☆
・春巻きの皮で包んで揚げる
・餃子の皮の上に載せてトースターで焼く
・汁けをきって食パンの上にのせて焼けば アップルトースト☆

などなど。
お好きな方法で楽しんでみてください♪

うちではカップケーキやホットケーキの中に混ぜ込んだり、
小さく切ってレーズンと一緒にパン生地の中にくるくる巻き込んで、アップルレーズンパンにしてます(^^)

完成したコンポートは冷凍も出来ますよ〜

良かったら作ってみてくださいね(^^)
(さぼてん)
posted by くれパスママ at 17:51| 広島 ☁| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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