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2017年07月28日

そうめんに、椎茸の煮物

そうめんのトッピングといえば、あま~い醤油味の椎茸。

多めに作って、ちらし寿司や、おいなりさんの具にもどうぞ。


干し椎茸の煮物の材料(作りやすい分量)

170707_154445.jpg

干し椎茸  40グラム前後

濃口醤油  大さじ2

みりん  大さじ2

砂糖  大さじ2


干し椎茸を軽く洗ってごみを落とす。

水気を切ってボウルに入れ、約水400ミリリットルを注ぎます。(椎茸の大きさみてちょっと加減してね)

キッチンペーパーを上からかぶせて(浸して)6時間くらい。私は作る前日、夜寝る前に水につけて冷蔵庫に入れておきます。


鍋に干し椎茸、戻し汁、調味料をすべて入れ調味料を溶かす。

中火から沸騰したら弱火で煮る。途中味見して甘さが足りなければ足してね。

15分〜20分ほど煮たら、一度落し蓋を取ってみて煮汁の量を確認してみます。少し煮汁が残ってるかな。

そのまま食べるならこのくらいで火を止めますが、今回はそうめんのトッピングということで、ここからさらに煮ます。

落し蓋を取って、5〜10分ほど、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。

意外と簡単に作れるので、やってみてね♪

(てんこ)

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posted by くれパステル at 22:15| 広島 ☔| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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