数年前によくCMでジュレの調味料ってはやりましたよね!
家庭でも手軽に出来ちゃいますよ。
<材料>
ジュレにしたい液体(今回は麺つゆ)300CC
粉ゼラチン1袋
<作り方>
1、麺つゆは濃縮2倍などあるが、薄めて300CCになるように作る。ジュレは濃い方が美味しいかも!
2、鍋で液体をあたため、そこに粉ゼラチンを加えてよく混ぜあわさったら火を消す。
3、流した液体が高さ1センチほどになる位の平らな容器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
4、固まったらフォークでクラッシュ!この作業は子どもも大喜び♪
素麺に絡めて食べるのも美味しいし、天ぷら等にのせて食べるのも衣がふにゃとならずに美味しいよ。
買ったゼラチンの箱通りの液体分量を参考にしたらいいよ。
(ゆうくんママ)