くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2016年03月04日

マッキー紅茶講座 スコーンのレシピ

今日のマッキーの紅茶講座で作ったスコーンのレシピです(^^)


DSC_0260.jpg


<材料>

薄力粉 225グラム
ベーキングパウダー 小さじ1と1/3
塩 小さじ1/3
グラニュー糖 40グラム

バター 50グラム
牛乳+卵黄1個分 合わせて120cc
つやだし用の牛乳
チョコチップ(お好みで)



<作り方>

1、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖はあわせてふるっておく。バターは2センチ角ぐらいのキューブ状に切っておく。

2、ボウルに1の粉、バターを入れてバターと粉がポロポロになるよう手ですりまぜる。

3、牛乳+卵黄を少しずつ加え、ひとまとめにする。牛乳+卵黄は生地がまとまったら、全部入れなくていいです。
 (チョコチップを加えるならここで加える)

4、30分ぐらい冷蔵庫で寝かせて、打ち粉をした台にのせ、2.5センチぐらいの厚さに伸ばして型で抜く(もしくは包丁で切り分ける)

5、つやだし用の牛乳を塗り、190度に予熱したオーブンで18分焼く。


焼き立てほかほかをぜひ味わってみてくださいね


posted by くれパスママ at 18:16| 広島 🌁| Comment(0) | 大好き おやつレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: