くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2016年02月03日

待ちにまった‼︎節分(o^^o)

今日は節分☆
兄ちゃんは朝から今日は鬼くるね‼︎と言っていました(o^^o)
夜豆まきをして…我が家の恒例☆
D5244B16-4C13-4F0C-BD5A-CED64A2597E1.jpg
余った豆は、甘い砂糖の豆菓子に(o^^o)

材料
砂糖  大さじ2くらい
水      少し

作り方
フライパンに砂糖と水を熱して…
36E6D7D7-7FB6-4B8C-8388-D1B02EDC2D2D.jpg
豆を入れて…
67EE9101-92D2-4160-8061-E64731143C4C.jpg
くるくる混ぜます。
はじめはベタベタで大丈夫かな?と思うけど、くるくる混ぜていたらだんだん水分が減ってきてカサカサになってきます(o^^o)
59888A05-55D0-4098-BB8E-902C4D08C9AB.jpg
くるくるしてれば勝手に周りに砂糖がコーティングしてくれて甘いお菓子になります(o^^o)
私のおばあちゃんが毎年、節分の後やお雛様の時に作ってくれるお菓子です(o^^o)
そのままのお豆も好きだけど、ちょっとくるくるするだけでもっと美味しく(o^^o)
食紅すこーしだけいれてピンクと白を作ったらお雛様のお菓子にもなりますよ☆

節分終わってお豆安く売ってないかなぁ〜☆なんて思いながらスーパーに行っちゃうゆーなでした(o^^o)
…我が家はお雛様無縁ですが(T ^ T)笑
posted by くれパスママ at 19:12| 広島 ☁| Comment(0) | ぼく&わたしのごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: