くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2015年01月28日

タルトタタンの会?!

みなさんこんにちは(#^.^#)
てんこです

先日、友人宅に遊びに行った時に、タルトタタンの作り方を教わりました♪♪
すごく簡単だったので、ご紹介〜(*^_^*)

★パイシート一枚
★<りんご煮>
りんご(こうぎょくなど)5個
バター50グラム
砂糖200グラム
お好みでラム酒やシナモンパウダーやお好みのシロップいれても〜

150125_114200.jpg 
りんごは八つ割り、芯を除いて皮をむく。
150125_114142.jpg
鍋に、バターりんごをいれて火にかけ、混ぜる。バターが溶けきったら、砂糖を少しずつ加え、混ぜ、水分が出てきたらおとしぶたをして弱火で煮る。
お好みでシナモンパウダーなど(今日は友人オススメシロップ)をいれ、透明な感じになるまで煮る。20分くらい?
おとしぶたをとってしるけをとばしながら少し煮る。
冷凍パイシートを冷蔵庫にいれて少し柔らくしておく。
150125_121820.jpg
りんごをケーキ型に皮を下にしておいていく。トロトロしたりんごを最後に型に入れてならして、
パイシートをかぶせる。今日は切ってなかったので折り曲げましたが、事前に切っておくとよいって。
150125_131253.jpg
250度で20分くらい焼く。
型の縁にナイフを差し込んで剥がし、型をひっくり返して皿に出す。
写真が下手くそですみません〜(-_-;)
150125_131341.jpg
ダイニングテーブルをみんなで囲んで、なんだか、お料理教室みたいでした〜(*^_^*)
めっちゃ簡単にできていたので、
私もやってみよう!って思いました(*^。^*)

タルトタタンって聞くと、すっごい難しそうだけど、冷凍パイシートを使えば、りんごを煮るだけ〜って感じ!!素敵〜(●^o^●)美味しかったです!
お土産に持って帰ったら、娘めっちゃ喜びました〜(*^^)v
posted by くれパステル at 08:10| 広島 ☁| Comment(2) | “くれパステル”活動日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそう!!o(^-^o)(o^-^)o
しかも簡単ですよね☆
これなら私でもやる気が出ますわ(^o^ゞ
りんご、たくさんあるので作ります〜!!
Posted by あやちゃん at 2015年02月14日 06:18
あやちゃんコメントありがとう♪うんうん簡単よぉ〜(#^.^#)
先日、私も自分で作ったけど、マジで簡単だった!りんごは、「フジ」で作ったよ。けっこう大きかったから、3個しか使いませんでした☆
Posted by てんこ at 2015年03月19日 09:21
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: