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2006年07月01日

カプチーノパウンドケーキ

captino_4.jpg
●材料(8×17×高さ6cmのパウンドケーキ型1台分)
captino_1.jpg・薄力粉 120g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・バター(有塩) 100g ・砂糖 90g (※私は甘さを控えめで70gにしました) ・卵 2個 ・ラム酒 大1 ・牛乳 大2 ・インスタントコーヒー 大1.5


●作り方
《下準備》
・バターは室温において、柔らかくしておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、インスタントコーヒーをあわせて万能こし器でふるっておく。
・卵は割りほぐす。
・オーブンを180度に温めはじめる。
《作り方》
captino_2.jpg@ボールにバターをいれ、白っぽくクリーム状になるまで練り混ぜる。(バターはしっかり柔らかくしておくこと)砂糖を3回に分けて入れ、そのたびにふわっと軽い状態になるまでしっかり混ぜる。
A溶き卵を大2ほど加え、なじむまで混ぜる。同じように少しずつ加えていき、そのつどよく混ぜる。
B粉類をボールに一度に入れて、ゴムべらで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、牛乳とラム酒を回し入れまんべんなく混ぜる。
captino_3.jpgC型に生地を流し込み、中心を少しくぼませて180度で約40分焼く。焼けたら熱いうちに型からはずしてシートを取り、さます。

◎ひとつのボールで出来るので片づけが楽だし簡単でおいしいのでおすすめです。
〔情報提供〕ちーすけまめこ
posted by くれパステル at 00:00| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 大好き おやつレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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