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2006年07月07日

いちごのババロア

ichigo_babaroa.jpg
●材料(6〜8人分)
いちご…400g 粉ゼラチン…大さじ1と小さじ1 砂糖…80g レモンの絞り汁…1/2個分 あればキルシュなどの洋酒…少々 生クリーム…175cc 好みで飾り用の生クリーム、いちご、レモンの薄切り、ミントの葉

●作り方
<下準備>
・器にゼラチンを入れ、水大さじ3を加えて溶けるまでよく混ぜ、5〜8分おいてふやかす。
・生クリームをボールに入れ、底を氷水に当てながら七分〜八分立てにする。
1、いちごは洗ってへたを取り、ボールに入れてフォークの背などでつぶします。砂糖を加えてかるく混ぜ、ラップをして電子レンジで約20秒加熱して、砂糖をしっかり溶かします。レモン汁とあれば洋酒を入れます。
2、ふやかしたゼラチンは器の底を湯に当てて溶かし、いちごのボールに加えて、全体を混ぜ合わせます。底を氷水に当て、ゴムべらでゆっくりと混ぜながら、泡立てた生クリームと同じくらいの堅さになるまで冷やします。
3、とろみがついたら泡立てた生クリームを加え、全体をむらなく混ぜます。
4、なめらかになったら表面をならし、ボールの縁やまわりを、ぬらしたペーパータオルなどできれいに拭きます。ラップをかけて冷蔵庫で2〜3時間冷やし固め、大きめのスプーンなどですくって盛りつけます。好みで、泡立てた生クリーム、いちご、レモンの薄切りやミントの葉を飾って。
※いちごの季節でない時はマンゴーを使っても美味しく出来ます。
〔情報提供〕ちーこ

posted by くれパステル at 00:00| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 大好き おやつレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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