くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2006年10月31日

かぼちゃの蒸しケーキ

musike-ki.jpg
ファーストフード(材料)薄力粉60g かぼちゃ約350g 砂糖130g 卵L3個 シナモンパウダー適量

レストラン(作り方)
@卵は卵黄と卵白にわけ卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
Aかぼちゃは種をとってラップで包みレンジで4〜5分加熱してやわらかくし、熱いうちに裏ごしする。
B2をなめらかに練ってから砂糖の1/3量を加えて混ぜ、卵黄とシナモンパウダーを加えて混ぜる。
C卵白は残りの砂糖を3回に分けて加えながら泡立てしっかりとしたメレンゲをつくる。
D4の1/3量を3に加えてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜあわせ、残りの4を加えて混ぜる。
E今回はカップケーキの型に入れ、真ん中にこしたあとのかぼちゃを飾りました。


本来はオーブンシートを敷いた金ざるに5を流し入れ表面を平らにし、蒸気のあがった蒸し器に入れ約20分強火で蒸す。完全に冷めてから切り分けたら完成!!

情報提供■むくちゃん■
posted by くれパステル at 15:49| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 大好き おやつレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック