くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2010年09月04日

夏野菜のさっぱりマリネ

100823_202615.jpg

材料(3〜4人前)

冷凍トマト・・1個
玉ねぎ・・大きめ1/2個
ズッキーニ・・2/3本
なす・・1本
黄ピーマン・・小1個
にんにく(スライス)・・1/2かけ
塩・・小さじ2/3
こしょう・・少々


★オリーブ油・・大さじ1
★白ワインビネガー(または酢)・・大さじ1


作り方
1.前日までに冷凍トマトを作る(丸ごと、ビニール袋に入れておくだけ)
   ※冷凍トマトは半解凍すると、つるんと皮が簡単にむけます

2.冷凍トマトはビニール袋のまま、電子レンジで1分30秒加熱して半解凍し、皮をむきへたをとって、ざく切りにしておく。トマトからでた水分も残しておく。

3.玉ねぎ、黄ピーマンは2〜3cm四方に切る。ズッキーニ、なすは幅1cmのストライプ状に皮をむき1cm厚さの輪切りにする。なすは、切った後水につけてアクをぬく。にんにくはスライスしておく。

4.大きめの耐熱ボウルに、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、にんにくを入れ、塩こしょうをしてひと混ぜし、ラップをふわっとかけ、電子レンジで約4分加熱。

5.耐熱ボウルに、トマト、黄ピーマンを加えてよく混ぜ、再びラップをふんわりかけ、電子レンジで約3分加熱。

6.加熱後、★を加えて混ぜる。荒熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。

ラップは、ぴったりふさがないように気をつけてください。
耐熱ボウルは、少し大きめのほうが、混ぜやすいです。
さっぱりしているので、夏場の朝ごはんに、ちょっとあるといいですよ〜♪食欲のない時の夕飯にもいいです☆
(てんこ)
posted by くれパステル at 06:21| 広島 ☔| Comment(0) | パパッと1品レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: