くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2019年11月17日

甘夏のピール

100705_160740.jpg

甘夏 1個
砂糖 茹でた果皮と同量
レモン汁 大さじ3

1、甘夏の皮をきれいにむいて、白い部分は厚い部分のみ削る。
2、1〜3ミリに細く切る(お好みの厚さで)。
3 、鍋にたっぷり湯をわかし、2を入れて5分くらい茹でてザルにあげ、水気を切る。重量を量り、同量の砂糖を用意する。
4 、鍋に果皮と砂糖を入れ、レモン汁を加えて中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、しっかりアクをとる。焦げないように!
5 、ある程度粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵保存。

そのままでもよし、ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたり、お好みで☆
子どもが甘夏が好きで、甘夏を食べては、何度もピールも作らされました〜。
(てんこ)
posted by くれパステル at 09:17| 広島 ☀| Comment(0) | 大好き おやつレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: