くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2017年12月15日

新しょうがの甘酢漬け

Image1415.jpg新しょうがを漬けて 夏バテを乗り切ろう!ガリが好きな方はオススメ

材料:新しょうが(しょうが)200グラム、調味料(酢1カップ、砂糖1/3カップ、塩小さじ1/2)
作り方:1、しょうがはさっと洗い、きたない皮はスプーンでこそぐ。
2、繊維にそって縦に薄くスライスして、塩(材料の分量外)を入れた熱湯で30秒くらいゆでて、ざるにあげる。
3、調味料を全て火にかけ砂糖が溶けたら火からおろし、冷ます。
4、熱湯消毒しておいた密閉容器に2のしょうがを入れて、3を入れて漬ける。
5、荒熱が取れたらふたをして冷蔵庫へ。すぐから食べても美味しいし、色のきれいな時に食べる。色はどんどんピンクに染まってきます。
(ゆうくんママ)
posted by くれパステル at 13:17| 広島 ☀| Comment(0) | パパッと1品レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: