くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2019年10月19日

炊き込み御飯

たきこみ.jpg

<材料>2人分

米、水  : 各1カップ
油揚げ  : 1/2枚(大きい油揚げなら1/3枚で十分)
にんじん  : 小1/3本
切干し大根 : 約10g(ひとつまみくらい)
昆布(1× 8〜10cmくらいのもので) :1/2枚
しょうゆ : 大さじ1

<作り方>
・千切り大根は、さっと水で洗い、長いようならざっくり切る。
・油揚げは短冊切り、にんじんは細切り(or細めの短冊)、昆布は1〜2mmの細切りにして、といだ米と水、切干大根と、調味料と一緒に炊く。

※昆布はキッチンばざみで切ると楽チン。
※切干大根は水で戻さなくても、炊くので洗ったものをそのまま入れて大丈夫☆

だしを全然とらなくていいので、楽です!しいたけとか、大豆を足してもおいしいよ〜。
あっさり味なので、しっかり食べれます☆
(てんこ)
posted by くれパステル at 01:34| 広島 ☁| Comment(0) | パパッと1品レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: