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2019年11月17日

プリン(早田商店さんのレシピ)

早田商店さんのプリン講習会レシピです
今回は卵たっぷりのカスタードプリンをオーブンで焼く焼きプリン。
もう一つは懐かしのスタンダードプリンを蒸して作ったプ蒸しプリンの二種類です。



カスタードプリン
材料(90ccプリンカップ5個分)
卵2個 室温で
卵黄2個分 室温で
砂糖(キャスターシュガーが溶けやすくお勧め)40g
牛乳 250cc
パイロゲン(日持ち良く、臭みを取るため)小1
バニラオイル(火を通すお菓子にはエッセンスでなくオイルで)少々
カラメルタブレット 5個

作り方
1鍋に牛乳、パイロゲンを入れて温める
2ボウルに卵、卵黄を割りいれてほぐし、キャスターシュガーとバニラオイルを加えてよくすり混ぜる
3 2のボウルに1を少しずつ加えて混ぜる
4 3をざるでこす
CIMG6931.jpg CIMG6932.jpg CIMG6933.jpg
注ぐときにできた泡をキッチンペーパーで静かに取り除くときれいな出来上がりに
5プリンカップにカラメルタブレットを一つずつ入れ、4を静かに注ぎいれる
CIMG6930.jpgこれがキャラメルタブレット
6天板にキッチンペーパーを敷いたバットを置き、プリンカップを並べる プリンカップ2/3まで湯をぬるま湯(40度くらい)ではり、160度のオーブンで25〜30分焼く
CIMG6937.jpg



スタンダードプリン(90ccプリンカップ10個分)
材料 
卵3個 室温で
キャスターシュガー 70g
牛乳500cc
パイロゲン 小1
カラメルタブレット 10個
バニラオイル 少々

作り方
1鍋に牛乳、パイロゲンを入れ温める
2ボウルに卵を割りほぐし、キャスターシュガーとバニラオイルを加えてよくすり混ぜる
3 2のボウルに1を少しずつ加え混ぜる
4 3をざるでこす
5プリンカップにカラメルタブレットを一個ずつ入れ、4を静かに注ぎ入れる
6なべに40度くらいの湯を入れ、弱火で焼く20分蒸す
※ 蒸すときは直接なべ底がプリンカップに触れても大丈夫 ふたを密閉せず、箸などをはさんで浮かせたまま蒸すとちょうどよい  (マッキー)
posted by くれパステル at 09:41| 広島 ☁| Comment(0) | 大好き おやつレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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