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2019年11月17日

白玉だんご(黄な粉と、あんこ)

しらたま.jpg

材料)

白玉粉 200g
水   約180cc
あんこ 1缶
黄な粉 適量

作り方)
1.白玉粉に、水を少しづつ加えながら力を入れてよくこねる(様子をみて、水を足したり減らしたりしてください)。
2.耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねたら、手のひらで転がして丸める。真ん中を指で押さえてへこませる(丸のままでも構いません)。
3.たっぷりと沸かしたお湯の中にいれ、浮き上がってきたら、1分ほど待ってから、順にすくいあげて、冷水に取って冷ます。
4.あんこを鍋にあけ、ゴムベラなどで混ぜながら、お好みの固さのあんに練る。黄な粉に砂糖を混ぜる。
5.タッパーなどに、あんこと黄な粉それぞれを入れ、そこに、冷めた白玉だんごを半分ずつ入れる。

小さい子どもでも食べ易いように、小さめのだんごにして、やわらかめにゆでました。真ん中をくぼませているので、火の通りが確実☆
ゆでた白玉だんごは、ぜんざいに入れたり、カキ氷や、みつまめに入れても美味しいです。
(てんこ)
posted by くれパステル at 09:20| 広島 ☁| Comment(0) | 大好き おやつレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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