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2019年11月17日

生姜シロップと生姜飴

生姜.jpg

<生姜シロップ>

材料)
・生姜 100g
・砂糖 100g
・水  150cc

作り方)
1.生姜の皮をむき、繊維にそってスライスする(スライサーを使うと簡単)
2.10〜20分ほど水につけておく
3.ザルに上げ、鍋にうつす。
4.鍋に砂糖と水を入れて、時々かき混ぜながら、15分〜20分ほど(中火で)煮詰めてできあがり。煮沸したジャム瓶などに入れておくと、使いやすい。

紅茶にいれたり、お湯に入れたり、娘は牛乳(これは好き好きです)に入れて飲むのが好きです。
生姜がたくさんある時は、一度に300gぶんくらい作っておいて置くと、しばらくもつのでいいですよ。

<生姜飴>

材料)
生姜の重さに対して、砂糖が25%くらい
100gに、だいたい25gくらい(お好みの甘さにどうぞ)
グラニュー糖 適宜

作り方)
1.シロップを作った後の生姜を、ザルに取っておく
2.フライパンに生姜と砂糖を入れて中火にかけ、ゴムベラなどでかき混ぜながら水分を飛ばしていく。
3.水っぽさがなくなってきたら、火を止める。
4.グラニュー糖を敷いたバットに、入れて、からめる。
5.あたたかいうちに、生姜を広げ、さましてできあがり。

タッパーにいれておくと、日持ちします。娘は大好きで毎朝食べます(2、3切れだけど)。生姜が好きな方にはお勧め☆
シロップのついでにできて、簡単ですよ。
(てんこ)
posted by くれパステル at 10:02| 広島 ☁| Comment(0) | 大好き おやつレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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