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2019年07月17日

大根と鶏肉のバター醤油

大根鶏肉172504.jpg

<材料>
大根:4分の3〜太くて大きいものなら半分
ブロッコリー:2分の1弱
鶏もも肉:一枚
サラダ油:大さじ1と2分の1
昆布ダシまたは水:約2カップ
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
バター:30c

1.鶏肉は一口大に切り、軽く塩胡椒する。大根は乱切り。ブロッコリーは小房に分けて少し固めに茹でる。
2.サラダ油を鍋か深目のフライパンに入れ、鶏肉を入れて焼き色を付ける。脂が多くでるならキッチンペーパーで吸い取る。
3.大根を加えて、炒めあわせる。
大根の表面が少し透き通る感じになるまで炒める。
4.昆布だしか水を、大根と鶏肉がかぶるくらいまで注ぎ、あくを丁寧にとりながら煮立てる。
5.酒、砂糖、しょうゆを入れて、おとしぶたをする。
弱火で20分くらい、汁けがなくなるまで煮る。
6.茹でたブロッコリーとバターを加え、鍋をゆすってバターを溶かして全体にからめる。

ブロッコリーがなければ、絹さやをゆでてちらしてもいです。
バターの風味がきいていて、うちの子どもも大好きです。お父さんのお酒のつまみには、黒コショウを最後にふると、大人の味に☆

(てんこ)
posted by くれパステル at 05:56| 広島 ☀| Comment(0) | パパッと1品レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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