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2019年10月19日

白菜と豚肉の重ね蒸し

はくさい_181040.jpg

<材料>
白菜:約9枚
豚バラ肉薄切り:約300c
酒:大さじ3
塩:小さじ1弱

たれ(酢、しょうゆ:各大さじ3、豆板醤:小さじ2弱、砂糖:小さじ1と2分の1、葱のみじん切り:大さじ2、ゴマ油:小さじ1)

1.白菜を外側から一枚ずつはがす。
中華鍋の底に、厚めの白菜を2枚、向きをかえて敷く(芯の上に葉、葉の上に芯)。
もう一枚を縦半分に切って、これも向きを変えて重ねる(白菜が薄い場合は、4枚を底に敷く)

2.豚肉の半分を長いまま、白菜の上に敷き、半分の酒と塩を全体にふる。

3.残りの白菜と豚肉も同様にして重ねる。最後は白菜が上になる(白菜、豚肉、白菜、豚肉、白菜)。

4.鍋に水1カップを入れ、小さい蓋を押さえるようにして乗せ(なければアルミホイルで覆う)中火にかける。
白菜がしんなりしてきたら、蓋の上にさらに大きな蓋をのせ、弱火で約40分蒸し煮にする。
お皿に盛り付け、たれでいただく(小さいお子さんにはポン酢がオススメです)

はじめは重ねていくのがめんどうに思えますが、一回やってみると意外に簡単で、手間なしな一品。ボリュームもあっていいですよ。白菜がたくさん!みたいなときは是非どうぞ☆

(てんこ)
posted by くれパステル at 02:12| 広島 ☀| Comment(0) | パパッと1品レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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