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2019年11月20日

おもてなし料理(かたまり肉のミートソースとマッシュポテト)

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パパの誕生日の、特製おもてなし料理です。

《かたまり肉のミートソース》
【材料】牛肩ロース(かたまり)500〜1kg 玉葱二個 人参一本 生椎茸六枚 にんにく1かけ 赤ワイン2/1c 固形スープの素三個 水6c ローリエ1枚
(※ トマトケチャップ大3〜4 ウスターソース大1〜2 塩胡椒各少々)
【作り方】
1、牛肉は塩胡椒少々をすりこみ小麦粉をうすくまぶす。
2、玉葱、人参、椎茸、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
3、鍋にサラダ油大2を熱し牛肉を焼きつけ取り出す。
4、サラダ油大1を足して2の野菜を炒め、牛肉を戻したら赤ワインを加えひと煮立ちさせ、固形スープ、ローリエを加えて煮る。
5、肉が柔らかくなったら※印を加えて2〜3時間煮込む。

《マッシュポテト》
【材料】じゃがいも4個 卵黄1個 バター大1 牛乳1/2c
【作り方】
1、じゃがいもを茹でて潰す。
2、バター、牛乳、卵黄を加え火にかけながらよく混ぜ、好みの味になるように塩胡椒で味を調える。(例:ナツメグ、ガーリックパウダー、生クリームなど)
☆当日はそのまま食べ、翌日は朝パンに挟んだり、パスタと食べたり多目に作ってアレンジしたらいいですよ♪
☆難しそうに見えるけど、意外と簡単です!!1度お試し下さい。
posted by くれパステル at 16:38| 広島 ☀| Comment(0) | パパッと1品レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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