くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2019年11月17日

芋づる煮

Image798.jpgImage799.jpg
さつまいも掘りなどで出た芋づる。
年配の方に調理を教えてもらいました。食べるとふきのような感じだがふきよりも美味しい! 勿体ないにつながるエコ料理!!

【材料】
芋のつる適量、だし汁、醤油、みりん 、砂糖 、ごま油 、人参 他に好みで油あげやしいたけ

【作り方】
1、芋つるを大元のつるから一本ずつばらしそれを使用。葉は除き すじをとる。(新しいのはすじがとりにくいがとらなくてもさほど舌触りに影響なかった)
2、塩を入れ軽く下茹でしあく抜き。
3、適度に切り 胡麻油で炒めた後、だし汁、醤油、みりんを入れ 汁気がなくなるまで煮つめる。
*保存用には酒と醤油を半々、砂糖少々入れたもので煮詰め 10分煮詰めては冷ます…の繰り返し。 汁気がなくなり終了。色もかなり濃くなり 一ヶ月程度もつらしい。 ご飯やお酒に合うよ
(ゆうくんママ)
posted by くれパステル at 09:31| 広島 ☀| Comment(2) | パパッと1品レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
拝見させていただき、早速作ってみました。
大変美味しく食べることができました。
ありがとうございます。

私のブログでも紹介させていただきます。
Posted by wakwak315 at 2009年08月26日 09:37
まあ、とても嬉しいコメントありがとうございました!アレンジにツナを入れられたのですね!!子どもも喜びそう〜いいかも!

こちらは広島、呉。もうしばらくしたらさつまいもの収穫季節かな〜。また、つるがいっぱいの時期になります!
Posted by ゆうくんママ at 2009年08月28日 05:30
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: