くれのママたちの作る、呉市の子育て応援!情報サイト
くれパステルバナー←『くれパステル』のHPはこちら

最新イベント情報はこちら→イベント情報
パステルメンバー随時募集中!お問い合わせはこちらまで!

このブログは広島ブログに登録しています広島ブログ
イクちゃんバナー.gif  イクちゃんブロガーやってます♪


2019年11月20日

ピーマンの肉詰めと大根サラダ

200810031916000.jpg
◎ピーマンの肉詰め
【材料】
ピーマン5、6個 豚挽き肉200g にんにく3かけ しょうが1かけ
(スープの素)スープ大5、酒大1、醤油大1.5、ケチャップ大1、砂糖小2、塩小1、胡麻油小2
【作り方】
1、ピーマンのへたを取り、種をくりぬく。中に片栗粉をまぶしておく。
2、にんにく、しょうがをミジン斬りにし各々半分に分けておく。半分を豚ミンチの中に入れ粘りが出るまでよくよく混ぜる。残り半分はスープに入れるのでとっておく。
3、2の肉をピーマンに詰めていく。この時後で使うので、少し余らせておく。
4、ピーマンを1cmぐらいの幅で輪切りにする。
5、この時ピーマンの隙間に余らせておいた肉を詰めピーマンの幅より盛り上がるように成形し片栗粉をつけていく。
6、フライパンで両面こんがり焼いたら一度お皿に取り出しスープの素を作る。
7、スープの素が出来たらフライパンに戻してからめたら完成!!

◎大根サラダ
【作り方】
1、大根を千切りにし沸騰したお湯にサッとくぐらしザルにあげて水気を切っておく。
2、シーチキンの缶詰をあけ、マヨネーズ、塩胡椒で味つけをしたら完成!!

☆ピーマンの肉詰めは、ピーマン嫌いな方でも意外といけるかも知れないのでお試し下さいな♪
(むくちゃん)
posted by くれパステル at 15:59| 広島 ☀| Comment(0) | パパッと1品レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: